Чт. Окт 31st, 2024

Газ не интегрируется

Газ не интегрируется

Москва и Минск отложили ценовые споры на год

Газета «Коммерсантъ» №164/П от 13.09.2021, стр. 9

Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа. По словам белорусского премьера Романа Головченко, стороны должны определить принципы формирования цены на российский газ к 1 июля 2022 года. Отчасти разочарование Минска смягчается тем, что согласованная цена на следующий год в $128 за 1 тыс. кубометров в разы ниже, чем текущая стоимость газа в Европе.

Россия и Белоруссия договорились к 1 июля 2022 года определить принципы работы объединенного рынка газа двух стран, заявил 11 сентября белорусский премьер Роман Головченко. «Мы должны определить, по какому принципу будет формироваться цена на природный газ, чтобы зафиксировать это на долгосрочную перспективу»,— пояснил чиновник (цитата по ТАСС). Таким образом, фактически этот очень важный для Белоруссии вопрос не сдвинулся с места (см. также “Ъ” от 11 сентября).

Традиционно у Минска в вопросе экономической интеграции с Россией было две наиболее острых темы — цены на нефть и газ. Последний вопрос, по данным “Ъ”, принципиально решен: по мере интеграции налоговых систем двух стран, о чем президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко уже договорились, белорусские НПЗ смогут получить обратный акциз на нефть (а при поставке нефтепродуктов в Россию — также и демпфер) и таким образом будут работать в тех же условиях, что и российские НПЗ.

По газу в разное время существовали три подхода. Так, Белоруссия хочет получить цены такие же, как в Смоленской области (сейчас — 5 тыс. руб., или $68 за 1 тыс. кубометров). Россия предлагала продавать газ по экспортному нетбэку (цена в Германии минус транспорт и пошлина) — при текущих спотовых ценах в Европе, достигающих $720 за 1 тыс. кубометров, нетбэк составил бы около $450.

Компромиссное решение, которое обсуждается уже несколько лет,— фиксация транспортного тарифа «Газпрома» до границы Белоруссии, что позволило бы белорусским компаниям покупать газ в России (в теории не только у «Газпрома», но и у независимых производителей). По оценкам собеседников “Ъ”, цена была бы ниже, чем зафиксированная сейчас на 2022 год ($128,5 за 1 тыс. кубометров), но все же значимо выше цены для Смоленской области. Последний вариант несет различные сложности и риски для «Газпрома», который не слишком стремится показывать стоимость транспортировки газа по своей системе, как и ее реальную пропускную способность в различных направлениях.

Впрочем, значение газового вопроса для Белоруссии заметно снижается после запуска БелАЭС. В 2020 году Белоруссия получила из России 18,6 млрд кубометров газа, из которых около 10 млрд кубометров потребляет местная энергетика. В конце 2020 года гендиректор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд говорил, что после ввода обоих энергоблоков БелАЭС потребление газа сократится до 4 млрд кубометров. А возможно, снижение будет и большим, поскольку с тех пор перспективы экспорта электроэнергии из Белоруссии стали еще более неочевидными, чем раньше. Литва и Латвия, покупавшие ранее у Белоруссии более 1,5 млрд кВт•ч в год, после ввода АЭС запретили поставки. Украина тоже хочет принять такой законодательный запрет, хотя пока продолжает покупать электроэнергию из-за дефицита угля.

Считается, что выравнивание цен на газ между Россией и Белоруссией необходимо для создания единого рынка электроэнергии, иначе белорусские газовые ТЭС заведомо бы проигрывали. Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в июле заявлял, что энергорынки РФ и Белоруссии могут объединиться уже с 2024 года, но с ограничениями: торговля электроэнергией будет идти между уполномоченными субъектами каждой страны. По сути, такая конструкция ничем не отличается от обычной трансграничной торговли по договорной одноставочной цене, которая доступна и сейчас. Более глубокая интеграция, отмечал господин Шульгинов, предусмотрена только с 1 января 2027 года.

Юрий Барсуков, Полина Смертина