Чт. Сен 12th, 2024

Крымская война 2.0

Крымская война 2.0

Россия и Британия сыграли в морской бой

Газета «Коммерсантъ» №107 от 24.06.2021, стр. 6

Наращивание присутствия НАТО в Черном море едва не привело к прямому боестолкновению с Россией. В Минобороны РФ в среду сообщили, что Черноморский флот и пограничная служба открыли огонь по британскому эскадренному миноносцу Defender, который незаконно вторгся в территориальное море РФ. Инцидент произошел у мыса Фиолент в Крыму. В Лондоне заявили, что корабль «находился в украинских водах», но при этом не стали играть на обострение, добавив: «Никакой предупредительной стрельбы по британскому эсминцу не было». Так или иначе, инцидент предельно накалил атмосферу накануне начала в Черном море учений Sea Breeze 2021, призванных продемонстрировать поддержку Киева со стороны Запада.

Все на абордаж

Главным зачинщиком инцидента в Черном море стал эсминец Defender. Корабль, прибывший в порт Одессы в прошлую пятницу, до нынешней среды был задействован в трехсторонних маневрах с участием украинских и американских военных. «Силы специальных операций Украины, Великобритании и США провели совместную тренировку на британском эсминце ее величества королевы Великобритании Defender»,— рассказали утром в украинском Минобороны. И уточнили: военные отработали абордажные действия, которые заключаются в неожиданном для противника захвате судна или используются для освобождения кораблей от пиратов. «Это мероприятие в очередной раз доказало, что силы специальных операций вооруженных сил Украины способны выполнять задачи наравне с коллегами из НАТО»,— резюмировали в ведомстве.

Между тем, выполнив поставленные задачи, британский эсминец взял курс на Грузию. Маршрут был проложен, в частности, через мыс Фиолент на юго-западе Крымского полуострова, между Севастополем и Балаклавой. Это и стало причиной инцидента, в ходе которого российские военные были вынуждены открыть по эсминцу предупредительный огонь.

Подробности изложены в заявлении Минобороны РФ: «В 11:52 эсминец УРО (с управляемым ракетным оружием.— “Ъ”) «Дефендер» ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек Государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км. Эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения Государственной границы Российской Федерации. На предупреждение не отреагировал». В ведомстве заявили, что в связи с этим «в 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а в 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца УРО «Дефендер»». В результате, по версии Минобороны РФ, «в 12:23 совместными действиями Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец УРО «Дефендер» покинул границы территориального моря Российской Федерации».

Крымская война 2.0

Вскоре после этого в Минобороны РФ был вызван британский военный атташе «в связи с нарушением эсминцем ВМС Великобритании Государственной границы Российской Федерации». Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала произошедшее «грубой британской провокацией».

Как сообщил “Ъ” источник в Черноморском флоте РФ, к контролю за действиями британского эсминца, а также голландского фрегата Evertsen российские моряки приступили 14 июня, когда эти корабли вошли в акваторию Черного моря, присоединившись к ракетному эсминцу ВМС США Laboon.

«Наши специалисты действовали по протоколу. Предупредительная стрельба и бомбометание осуществлялись впереди по курсу корабля, с упреждением, чтобы отвернуть его с этого курса. Это общепринятая международная практика»,— отметил источник “Ъ”.

По его словам, после 2014 года активность иностранных вооруженных сил в регионе резко возросла и нарушения воздушного пространства и морских границ России стали едва ли не нормой. «С натовской авиабазы Сигонелла, расположенной неподалеку от Сицилии в Италии, и военно-морской базы Суда-Бей на греческом острове Крит с завидным постоянством отправляют в регион Черного моря разведывательные самолеты, беспилотники и корабли, пытаясь тем самым показать, что не признают Крым российской территорией. Периодически приходится показывать, что это не так и что правила здесь устанавливаем мы»,— добавил собеседник “Ъ”.

«Рутинный переход из Одессы в Грузию»

Официальная британская версия случившегося кардинально расходится с российской. «Описание этих событий российской стороной является неточным»,— говорится в сообщении посольства Великобритании в Москве. И отмечается: «Корабль королевских военно-морских сил совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом».

Тем временем Минобороны Великобритании решило излишне не нагнетать конфликт. «Ни один выстрел не был направлен в сторону Defender, и мы не признаем утверждения о том, что по курсу его движения были сброшены бомбы. Мы полагаем, что русские проводили артиллерийские учения в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своих действиях»,— говорится в заявлении, размещенном в Twitter.

Британский министр обороны Бен Уоллес описал инцидент так: «Defender осуществлял рутинный переход из Одессы в Грузию по Черному морю. Как всегда на этом маршруте, Defender вошел в международно признанный транспортный коридор. Он вышел из этого коридора в 09:45 BST (британское летнее время; 11:45 в Крыму.— “Ъ”). Как обычно, российские суда следили за его проходом, и его уведомили об учениях в этом районе».

А вот глава МИД Украины Дмитрий Кулеба расценил действия Москвы как еще один аргумент в пользу более активного взаимодействия с НАТО. «Наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика РФ в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма представляют собой постоянную угрозу Украине и союзникам. Именно поэтому я подчеркиваю, что необходимо качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной в Черном море»,— написал в Twitter Дмитрий Кулеба.

Британия не знает, чей Крым

«Судя по всему, британцы пытались реализовать свое право на так называемый безопасный проход (innocent passage) через российские территориальные воды. Однако страна—владелец территориальных вод может ограничивать такой проход через отдельные их участки, и еще 24 апреля Минобороны РФ выпустило соответствующее заявление, вызвавшее протест стран НАТО»,— заявил “Ъ” замдиректора Центра комплексных и европейских исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Напомним, что весной РФ закрыла некоторые районы Черного моря для иностранных кораблей вплоть до 21:00 31 октября. По мнению господина Кашина, «вероятно, целью британской акции было показать непризнание этого заявления вследствие непризнания российского суверенитета над Крымом».

Эксперт отметил, что жесткая российская реакция была ожидаема, но тем не менее произошедшее беспрецедентно. «Во время аналогичного инцидента 1988 года с крейсером Yorktown и эсминцем Caron ВМС США у берегов Крыма советские корабли не открывали предупредительный огонь, а пошли на таран, сами получив серьезные повреждения и повредив американцев»,— сказал он. И резюмировал:

«Произошедший инцидент может иметь важное значение для последующих споров, связанных со свободой судоходства, с участием не только России, но и других стран (например, Китая), которые будут внимательно изучать новый прецедент».

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что подоплека инцидента в Черном море связана с активно развивающимся украино-британским сотрудничеством в области ВМФ. «Весьма символично, что всего за два дня до инцидента Киев и Лондон подписали меморандум, предусматривающий совместное проектирование и строительство военных кораблей, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и создание на Украине двух баз ВМС. Таким образом, создается впечатление, что англичане сознательно пошли на обострение, чтобы повысить свои акции в глазах Киева»,— пояснил “Ъ” Руслан Пухов.

Косвенным подтверждением этого стал репортаж журналиста BBC, который находился на борту Defender. Репортер рассказал в эфире, что «около 20» российских самолетов пролетели над кораблем и что он слышал предупредительные выстрелы. При этом он отметил, что Defender преднамеренно зашел в территориальные воды Крыма.

Реальные учения еще себя покажут

Инцидент с британским эсминцем предельно накалил атмосферу накануне многонациональных учений Sea Breeze 2021, которые пройдут с 28 июня по 10 июля в Черном море и станут демонстрацией поддержки Киева со стороны США и НАТО. Как заявили во вторник в 6-м флоте ВМС США, который станет главной ударной силой на учениях, 32 страны направят 5 тыс. военнослужащих, 32 корабля, 40 самолетов, а также 18 команд из состава сил специальных операций и боевых пловцов. В вооруженных силах Украины в среду обнародовали другие, но тоже рекордные цифры: 31 государство-участник, около 30 кораблей, катеров и судов, до 30 самолетов и вертолетов, до 3 тыс. военнослужащих, а также 50 единиц вооружения и военной техники.

Учения будут проходить в северо-западной части Черного моря и охватывать территорию Николаевской, Херсонской и Одесской областей Украины. В заявлении командования Шестого флота ВМС США отмечается, что целью учений станет «укрепление возможностей участников по проведению всего спектра морских и сухопутных операций».

Хотя в официальных заявлениях стран—организаторов маневров Sea Breeze 2021 — США и Украины — напрямую ничего не говорится о сдерживании России, предстоящие учения уже вызвали негативную реакцию Москвы. «Масштабность и явно агрессивный характер Sea Breeze никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе,— говорится в заявлении посольства РФ в Вашингтоне.— Настоятельно призываем США и их союзников отказаться от отработки военных действий на Черном море». Дипломаты уверены: учения Sea Breeze 2021 «повышают риски непреднамеренных инцидентов» и «поощряют милитаристские настроения в Киеве».

Ранее Минобороны России заявило о том, что будет внимательно следить за ходом учений и реагировать в интересах безопасности страны. А постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич выразил мнение о том, что под прикрытием Sea Breeze «планируется доставка на Украину современных вооружений, боеприпасов и материального имущества».

Сергей Строкань, Алексей Наумов; Александр Дремлюгин, Симферополь